Program Pendidikan Remaja Sebaya Duta Literasi SMA Negeri 2 Purwokerto

Pada Selasa, 10 Oktober 2023 kemarin, SMA Negeri 2 Purwokerto melaksanakan Program Pendidikan Remaja Sebaya bidang ( Duta Literasi ) yang bertemakan " Menelusuri Peradaban Dunia dengan Semangat Budaya Literasi. Program ini dilaksanakan di Bangsal SMA Negeri 2 Purwokerto, yang dimulai pukul 07.00 - 09.00 WIB. Yang dihadiri oleh perwakilan Duta Literasi dari setiap kelas ( X - XII) di SMA Negeri 2 Purwokerto. Program ini menghadirkan narasumber dari Arpusda Banyumas, yaitu Bapak Fuad Zein S.Pd dan Ibu Restiti Rahayu S.E. Dan pembicara atau pemateri pada program ini ialah Bapak Fuad Zein S.Pd dengan mengangkat materi "Pembudayaan Kegemaran Membaca". Materi "Pembudayaan Kegemaran Membaca" membalut cakupan isi materi yang dijelaskan. Salah satu cakupanya adalah Literasi. Literasi itu sendiri adalah pemahaman terhadap sesuatu hal, dan hal yang paling mendasar pada Literasi adalah membaca. Membaca itu adalah kunci. Dan definisi membaca itu sendiri ialah " Sebuah Proses Memperkaya Pengetahuan yang dapat Merubah Pola Pikir, jelas Bapak Fuad Zein S.Pd. Membaca menjadi dasar dari Literasi. SMA Negeri 2 sendiri memiliki duta-duta literasi dari setiap perwakilan kelas. Duta Literasi ialah seseorang yang bertugas melakukan visi misi dan fungsi pembudayaan kegemaran membaca. Duta Literasi diharapkan mampu menjadi contoh untuk lingkungan sekitarnya supaya memotivasi dan mempercepat tumbuhnya budaya gemar membaca.

Budaya gemar membaca inilah yang seharusnya menjadi kebiasaan dari setiap warga sekolah, khususnya siswa-siswi. Dengan adanya budaya gemar membaca, pengetahuan menjadi semakin terbuka.

" Membaca itu mendapatkan ilmu Ilmu yang akan menyinari hati. Harta akan mengeraskan hati, membelanjakan harta akan habis, sedangkan membagikan ilmu itu dahsyat "Perjelas Bapak Fuad Zein S.Pd.

Penulis: Irsyam

Bakti Sosial 'Mentari' SMA Negeri 2 Purwokerto: Menerangi Kehidupan dengan Kasih

Dalam semangat kebersamaan dan saling berbagi, SMA Negeri 2 Purwokerto bersama dengan OSIS Cakradyaksa SMADA menggelar kegiatan Bakti Sosial (22/03). Tahun ini mereka sepakat mengambil

28/03/2024 14:14 - Oleh Naraditya Asniasita, S.Pd., Kons - Dilihat 87 kali

15/03/2024 13:22 - Oleh Naraditya Asniasita, S.Pd., Kons - Dilihat 198 kali
Smada Expo 2024: Anggaraksa, Tongkat Pelindung Prestasi

SMA Negeri 2 Purwokerto merayakan usia ke-74 dengan kebanggaan yang tak terbendung pada Jumat, 1 Maret 2024. Saatnya Smada Expo menghiasi sekolah dengan megah, dalam nama Anggaraksa, da

15/03/2024 13:18 - Oleh Naraditya Asniasita, S.Pd., Kons - Dilihat 114 kali
Isra Mi’raj SMA Negeri 2 Purwokerto

Pada hari Rabu tanggal 07 Februari 2024, SMA Negeri 2 Purwokerto mengadakan kegiatan Isra mi’raj bersamaan dengan lomba lomba sesuai dengan tema pada hari itu. Seperti lomba LCCI,

12/03/2024 08:59 - Oleh Naraditya Asniasita, S.Pd., Kons - Dilihat 149 kali
Literasi Seni Smada

Hampir semua kalangan usia menyukai musik, terlebih lagi para kaum remaja yang terkadang menghabiskan waktunya untuk mendengarkan musik, memainkan alat musik, ataupun juga bernyanyi lag

12/03/2024 08:39 - Oleh Naraditya Asniasita, S.Pd., Kons - Dilihat 121 kali
Borong Kejuaraan POPDA Panahan

Senin, 26 Februari 2024 SMA Negeri 2 Purwokerto berhasil menyabet juara panahan pada event POPDA. Rayfan Tsaqif Ghathfan Lhatif, siswa kelas XI-5 memenangkan beberapa kategori panahan,

12/03/2024 08:33 - Oleh Naraditya Asniasita, S.Pd., Kons - Dilihat 142 kali
TIM BOLA TANGAN PUTRA SMADA

Selamat atas kejuaraan yang diraih Tim Bola Tangan Putra SMA N 2 Purwokerto. Tim Bola Tangan Putra yang di bina oleh Bpk. Yanuar Dian Pradana. S.Pd meraih Juara 1 pada ajang kejuaraan

05/02/2024 09:57 - Oleh Naraditya Asniasita, S.Pd., Kons - Dilihat 214 kali

28/01/2024 06:00 - Oleh Naraditya Asniasita, S.Pd., Kons - Dilihat 264 kali
PELAKSANAAN LITERASI SENI SMADA

Rabu, 3 Januari 2024

03/01/2024 07:18 - Oleh Pandu Kusumanggoro, S.Pd - Dilihat 213 kali
KEJUARAAN BOLA TANGAN PRA POPDA

Siswa SMA Negeri 2 Purwokerto meraih kejuaraan pada ajang pra Popda Bola Tangan Banyumas antar SMA  yang diselenggarakan di Gor Satria Purwokerto pada tanggal 25-26 November 2023.

29/11/2023 14:43 - Oleh Naraditya Asniasita, S.Pd., Kons - Dilihat 303 kali